现金博彩app

随时获取考试资讯及资料

去关注
检验技士/技师/主管技师
试题资料 > 模拟试题 >

2018检验技士《相关专业知识》强化训练(8)

现金博彩app 2018-04-19 15:04:33

为了帮助报名2018检验技士考试的考生强化知识点记忆,中公|医考为大家搜集整理了2018检验技士《相关专业知识》强化训练(8),大家有需要的可以查看。

1、子宫输卵管造影的禁忌证是

A.子宫输卵管慢性炎症

B.子宫输卵管结核

C.子宫输卵管良性肿瘤

D.宫输卵管位置、形态异常

E.子宫输卵管出血

[答案]:E

[题解]:A、B、C、D四项为子宫输卵管造影检查的适应证。子宫输卵管出血时行造影术会导致碘油类造影剂逆流入血管形成栓塞,所以此项为禁忌证。

2、关于体层原理的叙述,正确的是

A.X线管、支点、胶片三者相对移动

B.X线管、支点、胶片三者固定

C.X线管、支点相对移动

D.X线管、胶片相对移动,支点固定

E.肢体、胶片相对固定

[答案]:D

[题解]:体层摄影的基本原理是支点固定且X线管与胶片相对移动,指定层上被照体组织的投影固定在胶片某点上而成像清晰。

3、关于体层摄影的组合,错误的是

A.大角度体层-薄层体层

B.小角度体层-厚层体层

C.机械角-照射角

D.体层面-指定层

E.圆轨迹-多向式轨迹

[答案]:C

[题解]:机械角是指X线管起、止点与支点联线的夹角。照射角亦称曝光角是指X线管在曝光始、终时与支点联线的夹角,一般机械角大于照射角。

4、区域体层照射角的范围是

A.0°

B.≤10°

C.11°~20°

D.D、21°~30°

E.31°~40°

[答案]:B

[题解]:用≤10°照射角进行体层摄影,可得到较厚的体层组织影像,此称为区域体层。

5、体层照片的干扰阴影不包括

A.晕残影

B.核阴影

C.病变影

D.线阴影

E.畸变形

[答案]:C

[题解]:体层照片的干扰影只包括晕残影、核阴影、线阴影和畸变影。病变影由病变组织所形成,不属于干扰阴影。

6、关于体层厚度的概念,正确的是

A.被照肢体的厚度

B.体层片上成像清晰的组织厚度

C.病变组织的厚度

D.X线穿透的组织厚度

E.病灶到床面的厚度

[答案]:B

[题解]:体层厚度定义为体层照片上成像清晰的组织的厚度。A、C、D、E四项均错误

7、关于体层摄影层间距的叙述,正确的是

A. 焦点至支点的距离

B.层面至病灶的距离

C.层面中心与相邻层面中心间的距离

D.层面至床面的距离

E.层面至胶片的距离

[答案]:C

[题解]:体层摄影层间距是指某体层面中心至相邻体层面中心的距离。

8、关于固定支点式体层装置的说法,下列哪项错误

A.支点固定不变

B.以调节床面高度改变层深

C.焦点、胶片相对空间距离不变

D.放大率不变

E.照射角固定不变

[答案]:E

[题解]:体层摄影照射角,可根据各部位体层摄影要求或病变状况选取大小,是可变的。

9、曲面体层常用于

A.颧骨检查

B.筛骨检查

C.颌骨检查

D.颞骨检查

E.蝶骨检查

[答案]:C

[题解]:曲面体层亦称颌面全景体层,是用曲面体层装置进行齿列及上、下颌骨检查的特殊体层摄影。

10、关于体层摄影体位选择的叙述,错误的是

A.欲摄平面尽量处于水平状态

B.尽量避开层外高密度组织

C.X线管运行方向尽量与层外组织长轴垂直

D.观察液气平面时应尽量取卧位

E.层外高密度组织尽量置体层面以上

[答案]:D

[题解]:体层摄影与普通摄影检查同样在观察液气平面时采用立位体位。

相关阅读 
点击右上角

微信好友

朋友圈

 
现金博彩app