现金博彩app

随时获取考试资讯及资料

去关注
检验技士/技师/主管技师
试题资料 > 模拟试题 >

2018检验技士《相关专业知识》强化训练题(9)

现金博彩app 2018-04-24 16:12:14

检验专业资格考试即将来临,为了帮助报名2018检验技士考试的考生强化知识点记忆,中公|医考为大家搜集整理了2018检验技士《相关专业知识》强化训练题(9),大家有需要的可以查看。

1、关于定位及定层的说法,错误的是

A.正位体层,正位片定位

B.正位体层,侧位片定层

C.侧位体层,正位片定位

D.位体层,正位片定层

E.侧位体层,侧位片定位

[答案]:C

[题解]:利用普通X线照片进行定位、定层时,应按照以下原则进行。行正位体层摄影用正位片定位,侧位片定层;行侧位体层摄影用侧位片定位,正位片定层。

2、软X线摄影主要利用X射线的

A.光电吸收

B.康普顿吸收

C.电子对效应

D.光核反应

E.相干散射

[答案]:A

[题解]:X线光子能量在40kve、30 kve、20 kve时,光电吸收分别占电子能量的80%、93%及近100%.在光电吸收方式中,其吸收系数与被照组织原子序数的4次方成正比,因而扩大了X线吸收差异,以利于软组织结构层次的显示。

3、关于乳腺摄影的叙述,错误的是

A>通常使用钼靶X线机

B.常摄取侧位和轴位片

C.用40kV以上的管电压

D.屏气曝光

E.焦-片距为40~50c m.

[答案]:C

[题解]:用40 kv以上管电压进行摄影,光电效应比率减少,不用于乳腺X线摄影。

4、眼球异物定位最主要的目的是

A.确定有无异物

B.确定异物大小

C.确定异物位置

D.确定异物性质

E.确定手术方案

[答案]:C

[题解]:眼球异物定位的主要目的是在明确异物存在的前提下,确定异物的位置。

5、眼球异物定位方法中定位最准确的是

A.巴尔金氏定位法

B.角膜缘定位环法

C.吸盘式定位器法

D.薄骨位摄片法

E.无骨位摄片法

[答案]:B

[题解]:角膜缘定位球法是将定位球缝合固定于角膜缘处,其位置固定,定位较准确。但其操作较巴尔金氏法繁琐。

6、CT胶片在分类中属于

A.双面药膜感蓝片

B.单面药膜分色片

C.单面药膜色盲片

D.双面药膜感绿片

E.单面药膜感蓝片

[答案]:B

[题解]:CT胶片属单面药膜分色片,分色片亦称正色片,其感受光谱波长约在330到600毫微米范围。

7、关于胶片的叙述,错误的是

A.晶体颗粒大,感光度高

B.晶体颗粒分布均匀,对比度高

C.晶体颗粒大小不一,宽容度高

D.晶体颗粒小,分辩率低

E.晶体颗粒小,涂层薄,清晰度好

[答案]:D

[题解]:胶片的感光晶体颗粒大小及均匀度可影响到胶片的一些成象性能,其中晶体颗粒的大小对分辨率的影响是颗粒越小,分辨率越高。

8、有关明胶性质的说明,错误的是

A.保护AgB r晶体颗粒不结块,不沉淀

B.具有多孔性,利于显影液渗透和胶片制作

C.提供感光中心

D.有热熔冷凝性

E.易熔于水

[答案]:E

[题解]:明胶的主要性质是对卤化银颗粒起到介质和保护作用。应难溶于水,具有吸水膨胀性及热熔冷凝性。

9、普通蓝敏X线片的盲色是

A.红色

B.黄色

C.绿色

D.蓝色

E.紫色

[答案]:A

[题解]:普通兰敏X线片亦称色盲片,对红色光最不敏感,所以红色称为色盲片的盲色。

10、X线胶片特性曲线的直线部是指

A密度与照射量的变化不成比例的部分

B.密度与照射量的变化成比例的部分

C.不是摄影中力求应用的部分

D.密度与照射量没联系的部分

E.也称为肩部

[答案]:B

[题解]:完整的X线胶片特性曲线分为趾部、直线部、肩部及反转部。其中直接部是摄影中力求应用的部分。该部分密度与照射量的变化成一定比例关系。

相关阅读 
点击右上角

微信好友

朋友圈

 
现金博彩app