现金博彩app

随时获取考试资讯及资料

去关注
检验技士/技师/主管技师
试题资料 > 模拟试题 >

2018检验技士《相关专业知识》强化训练题(10)

现金博彩app 2018-04-24 16:41:49

检验专业资格考试即将来临,为了帮助报名2018检验技士考试的考生强化知识点记忆,中公|医考为大家搜集整理了2018检验技士《相关专业知识》强化训练题(10),大家有需要的可以查看。

1、胶片特性曲线不能反映胶片的

A.感光度

B.本底灰雾

C.感色性

D.最大密度

E.反差系数

[答案]:C

[题解]:胶片特性曲线,可反映胶片的一些感光特性,诸如:感光度、宽容度γ值、最大密度、本底灰雾等。感色性是指胶片对不同波长的可见光敏感性不同的性质,在胶片特性曲线上不能反映出来。

2、胶片按比例记录被照体密度范围的能力称为

A.密度

B.感光度

C.感色性

D.MTF

E.容度

[答案]:E

[题解]:宽容度定义为胶片按比例记录被照体密度范围的能力。数值上等于胶片特性曲线直线部分在横轴上的投影值大小。

3、下列哪项不是构成胶片本底灰雾的因素

A.密度

B.感光中心

C.显影中心

D.明胶密度

E.保护膜密度

[答案]:C

[题解]:本底灰雾是指胶片未经感光,但经显影加工后呈现出的一定密度值。而显影中心是胶片感光后产生的,所以显影中心不包括在构成本底灰雾的因素之列。

4、X线摄影尽量利用的是X线胶片H-D曲线中的

A.足部

B.直线部

C.肩部

D.反转部

E.全部

[答案]:B

[题解]:胶片特性曲线中直线部是胶片按比例记录被照体密度范围的部分,其形成的照片对比度最大,是X线摄影尽量利用的部分。

5、下列叙述中,错误的是

A.照片对比度与胶片的γ值有关

B.一般说γ值大的胶片,其宽容度小

C.特性曲线的直线部的斜率为γ值

D.性曲线上的任何一点γ值是定值

E.特性曲线因胶片不同而不同

[答案]:D

[题解]:胶片特性曲线的直线部各点的γ值是一定值,其他部分γ值因各点的点斜率不同而不同。

6、关于胶片本底灰雾的叙述,错误的是

A.是照射量等于零时照片所具有的密度值

B.位于特性曲线的起始点

C.是胶片曝光后产生的最小密度值

D.片基密度和乳剂灰雾组成

E.与乳剂感光中心的大小和数目有关

[答案]:C

[题解]:本底灰雾是指胶片未经感光,但经显影加工后呈现出的一定密度值,而显影中心是胶片感光后产生的,所以显影中心不包括在本底灰雾之列。

7、关于胶片特性的叙述,错误的是

A.γ值大的胶片宽容度小

B.高感光度的胶片解象力低

C.把吸收入射光90%的二张照片重合的密度值为2.0

D.给胶片过度曝光可产生反转现象

E.医用X线胶片的γ值通常小于1

[答案]:E

[题解]:医用X线胶片的γ值应大于1,一般在2.0~3.0之间。

8、下列哪项不是增感屏的结构

A.基层

B.感光乳剂层

C.保护层

D.反射层

E.防反射层

[答案]:B

[题解]:感光乳剂层是X线胶片的主要结构,不属于增感屏的结构。

9、关于增感屏对影像效果影响的正确解释是

A.降低影像对比度

B.降低影像清晰度

C.使影像层次增加

D.显示微小结构

E.减少量子斑点产生几率

[答案]:B

[题解]:增感屏对影像效果的影响,主要包括:提高影像对比度、降低影像的清晰度,并可因摄影条件的减少增加量子斑点产生的几率。

10、用于稀土增感屏的稀土元素主要是

A.锕系

B.镎系

C.镧系

D.钡系

E.碳系

[答案]:C

相关阅读 
点击右上角

微信好友

朋友圈

 
现金博彩app