现金博彩app

随时获取考试资讯及资料

去关注
检验技士/技师/主管技师
试题资料 > 模拟试题 >

2018检验技士《相关专业知识》强化训练题(11)

现金博彩app 2018-04-24 16:45:09

检验专业资格考试即将来临,为了帮助报名2018检验技士考试的考生强化知识点记忆,中公|医考为大家搜集整理了2018检验技士《相关专业知识》强化训练题(11),大家有需要的可以查看。

1、普通钨酸钙增感屏应匹配的胶片

A.正色片

B.全色片

C.盲色片

D.彩色片

E.以上均可

[答案]:C

[题解]:盲色片对兰、紫色光最敏感,普通钨酸钙屏的发光光谱以兰、紫色光为主,两者最为匹配。

2、增感屏结构中,吸收层的作用是

A.提高发光效率

B.提高清晰度

C.改善颗粒度

D.控制量子斑点

E.提高对比度

[答案]:B

[题解]:增感屏结构中,吸收层的作用是:吸收漫散射荧光,可以起到提高清晰度的作用。

3、下述增感屏使用时必须与感绿片匹配的是

A.钨酸钙

B.硫氧化钆

C.硫氧化钇

D.氟氯化钡

E.溴氧化镧

[答案]:B

[题解]:硫氧化钆屏的发光光谱峰值分布在495、545、580、625mm处,其中580mm处荧光强度最大,发光颜色以绿色为主,此类增感屏须与感绿片匹配。

4、增感屏的增感率是指

在照片上产生同等密度0.5时,无屏与有屏所需照射量之比

B.在照片上产生同等密度0.5时,有屏与无屏所需照射量之比

C.在照片上产生同等密度1.0时,无屏与有屏所需照射量之比

D.在照片上产生同等密度1.0时,有屏与无屏所需照射量之比

E.在照片上产生同等密度2.0时,有屏与无屏所需照射量之比

[答案]:C

[题解]:增感屏的增感率定义为:在照片上产生同等密度1.0时,无屏与有屏所需照射量之比。

5、与增感率无关的因素为

A.荧光体的转换效率

B.荧光体厚度

C.荧光体颗粒度

D.收染色

E.管电流量

[答案]:E

[题解]:增感率的大小主要取决于荧光物质对X线的吸收效率和荧光转换效率。吸收和转换效率与荧光质种类、颗粒大小、荧光层厚度以及加入的吸收光能量的染料等有关,而与管电流量无关。医学全在线www.med126.com

6、保管使用增感屏的方法中,错误的是

A.防高温、防潮湿

B.防阳光曝晒

C.防止水或药液溅入

D.现灰尘即用口吹清除

E.暗盒应直立放置,避免重压变形

[答案]:D

[题解]:增感屏有污物时禁止用口吹方法清洁,因为呼出的气体湿度很大,可污染或造成霉斑。

7、控制照片斑点的方法,不包括

A.控制增感率

B.选用均一性强的增感屏

C.适当提高mA值相应降低kV值

D.选用超高感的增感屏

E.控制摄影条件

[答案]:D

[题解]:照片的斑点现象主要由结构斑点及量子斑点形成,其中量子斑点是主要的。其控制方法以增加管电流量为主要手段。选用超高感的增感屏会进一步降低摄影条件,导致管电流量下降,这样就增加了斑点出现的几率。

8、在X线摄影中的光化学反应是

A.光合作用

B.光氧化-还原反应

C.光合成反应

D.水解反应

E.光热反应

[答案]:B

[题解]:在X线摄影中,卤化银在光子作用下发生光化学反应还原出Ag原子,其过程中有电子得失,所发生的是氧化-还原反应。

9、形成潜影的先决条件是

A.晶体位错

B.晶体点阵缺陷

C.光量子被卤化银吸收

D.自发还原

E.晶体结构的物理不完整性

[答案]:C

[题解]:潜影是胶片感光后生成的分布不匀的无数显影中心所构成的,前提是接受光子能量而产生,其余各项是显影中心形成的物理基础。

10、潜影的组成物质是

A.感光中心

B.卤化银AgX

C.银离子集团nAg+

D.离子Ag+

E.银集团nAg

[答案]:E

[题解]:潜影的实质是数量不等的银集团,对化学显影有一定催化作用。

相关阅读 
点击右上角

微信好友

朋友圈

 
现金博彩app