现金博彩app

随时获取考试资讯及资料

去关注
检验技士/技师/主管技师
试题资料 > 模拟试题 >

2018检验技士《相关专业知识》强化训练题(12)

现金博彩app 2018-04-24 16:50:35

检验专业资格考试即将来临,为了帮助报名2018检验技士考试的考生强化知识点记忆,中公|医考为大家搜集整理了2018检验技士《相关专业知识》强化训练题(12),大家有需要的可以查看。

1、骨性胸廓的组成是

A.胸椎

B.肺

C.胸骨

D.骨

E.肩部

[答案]:ACD

[题解]:骨性胸廓是由前面的胸骨、两侧助骨及后面的胸椎所构成。

2、观察气液平面或腹腔内游离气体可采用

A.腹部仰卧前后位

B.腹部仰卧水平侧位

C.腹部站立前后位

D.部俯卧后前位

E.腹部左侧卧后前位

[答案]:CE

[题解]:为显示腹部气液平面或腹腔内游离气体,常规摄取站立前后位,侧卧后前位一般取左侧卧后前位,因为右侧卧后前位易使游离气体与胃内充气混淆。

3、关于对比剂的叙述,正确的是

A.对比剂与造影剂不同

B.分为阴性及阳性两类

C.阳性对比剂不易被X线透过

D.性对比剂易被X线透过

E.碘剂和钡剂均为有机碘化物

[答案]:BCD

[题解]:对比剂分阴性对比剂和阳性对比剂两类。阴性对比剂多采用气体,如:空气、氧气、二氧化碳。阳性对比剂一般采用钡剂和碘剂,碘剂包括有机碘及无机碘,所以有机碘只是碘剂中的一大类。

4、属离子型对比剂的是

A.碘苯脂

B.碘化油

C.泛影葡胺

D.酞葡胺

E.复方泛影葡胺

[答案]:CDE

[题解]:泛影葡胺、复方泛影葡胺、碘肽葡胺均属离子型对比剂,碘苯酯及碘化油属碘油类对比剂。

5、关于口服胆囊造影前的准备,正确的是

A.检查当日禁饮食

B.造影前一日服泻药

C.造影前摄胆区平片

D.影前3日给素食

E.检查前3日进餐高脂肪食物

[答案]:ACE

[题解]:ACE三项均是口服胆囊造影前准备。造影前一日服泻药会影响对比剂的吸收,检查前3日应给高脂餐以促进胆囊的排空,有利于显影。

6、关于体层摄影支点的说法,正确的是

A.可以是可调支点

B.可以是固定支点

C.必须是可调支点

D.必须是固定支点

E.支点决定体层面的深度

[答案]:ABE

[题解]:体层摄影装置的支点包括两种形式,即可调支点或固定支点。无论是可调支点还是固定支点,都决定体层面的深度。

7、X线胶片的结构主要包括

A.乳剂膜

B.保护膜

C.结合膜

D.片基

E.荧光体层

[答案]:ABCD

[题解]:X线胶片的主要结构包括:乳剂膜、保护膜、结合膜及片基,同时也包括一些附加结构。荧光体层属增感屏的基本结构之一。

8、属于单面药膜的胶片

A.普通X线胶片

B.口腔用X线胶片

C.乳腺专用X线胶片

D.CT胶片

E.荧光缩影胶片

[答案]:CDE

[题解]:乳腺专用X线胶片、CT胶片及荧光缩影胶片属于单面药膜胶片。普通X线胶片及口腔用X线胶片属双面药膜X线胶片。

9、胶片特性曲线可以反映下列哪些特性

A.感光度

B.本底灰雾

C.反差系数

D.宽容度

E.最大密度

[答案]:ABCDE

[题解]:完整的胶片特性曲线可反映以上各项特性值。

10、增感屏结构中保护层的作用

A.有助于防止静电现象

B.对质脆的荧光体进行物理保护

C.表面清洁时,荧光体免受损害

D.使荧光反射,提高发光效率

E.吸收部分反射光,提高影像清晰度

[答案]:ABC

[题解]:A、B、C三项是增感屏保护层的基本作用,D项属反射层作用,E项属吸收层作用。

相关阅读 
点击右上角

微信好友

朋友圈

 
现金博彩app